Приятные изменения в Баку

Да, давно я не касалась клавиатуры, чтобы написать очередной опус по следам поездки в Баку…Представьте, целых 3 года…А воды с того времени утекло….Уйма! Уже прошло Евровидение, первые европейские игры…А Теннисные турниры для подростков вообще проводятся теперь ежегодно.

Начну с того, что город меняется семимильными шагами! И это здорово! Построен новый комфортабельный международный аэропорт. Старый функционирует для внутренних авиалиний.

Изменения коснулись и общественный транспорт. Теперь на рейсах курсируют комфортные автобусы. Самое приятное, что цена за проезд не повысилась, и составляет до сих пор 20 копеек. Проход в автобусы осуществляется посредством BakiKART , которую можно приобрести в метро и на остановках. Пополнять карту можно в автоматах, расположенных на автобусных остановках, внутри метро. Кстати, количество сетевых супермаркетов также возросло в разы. Продолжаем. Теперь водитель останавливается исключительно на остановках, и даже если вы будете махать денежной купюрой с нулями, водитель будет не приклонен…Хотя...;-) Вождение, В ЦЕЛОМ, аккуратное, хотя иногда попадаются гонщики…Мы один раз на таком ездили….Думаю, что если бы сиденья были оснащены катапультой, то данный водитель был точно среди первых, кто воспользовался бы такой возможностью, чтобы не останавливаться …Но это шутка… Еще приятность, что на улицах появились знаки пешеходных переходов вместе с «зеброй», и народу теперь не надо бросаться под колеса, т.к. водитель теперь зрячий и начал тормозить перед волшебными белыми полосками…Обратите внимание, что во время вынужденной остановки, водителями включается кнопка «аварийной остановки». Поэтому не думайте, что они сломались….Нооооо…Особую любовь к болтовне не искоренилась еще. Т.е. время от времени, можно встретить машины, которые остановились и мило перекидываются любезностями, в то время как едущие позади громко ругаются из-за таких товарищей. Все не устаю наслаждаться галантностью, когда местные мужчины возрастом 6+ вскакивают с места в транспорте, чтобы уступить место даме..Увы, у наших российских мужчин , во время посадки в транспорт, выдается портативные якоря, которые мешают им резво вскакивать…И именно поэтому, чтобы стоящие рядом женщины не обновляли свой словарный запас, им к якорям выдают еще и снотворное, так как чуя, что не могут уступить место, у них срабатывает данное лекарство, и они молниеносно засыпают:-)

Выросли новые торговые центры. Так, возле метро «Гянджелик» - «Гянджелик Молл», возле метро «28 мая» - «28 мая Молл», ТЦ « Парк Бульвар» на бульваре. Режим работы привычен российскому жителю – с 10.00 до 22.00. Здесь можно вкусно перекусить в сетевом кафе, посетить кино, закупить продукты, ну и, самое приятное, пошопинговать. Особенно интересны вниманию марки турецких производителей. И все это можно приобрести значительно дешевле, чем в России, даже если брать во внимание, что Баку считается одним из дорогих городов бывшего СНГ. Огромная конкуренция среди услуг сервиса – такси. За это время количество таксокомпаний увеличилась, соответственно, и цена становится конкурентной. Мне очень понравилась русскоязычная служба +189, которой можно воспользоваться, позвонив с бакинской сим-карты. В эту поездку, как не прискорбно, мне не удалось много погулять, что обещаю сделать при случае в следующий раз, так как поездка была приурочена к зуболечению, а точнее, протезированию. Да-да, установка имплантантов…Так как при последнем походе в Москве в мой маленький нестоматологичекий рот специалисты одной клиники готовы были загнать новенький BMW-3…После этого, с надеждой на уменьшение цены, я посетила еще пару клиник. Цена, конечно, уменьшилась, но не столько , чтобы рвануть сразу на имплантирование и сопутствующие работы.

И тогда я подумала - а не поехать ли мне с этой целью в мой любимый город ветров Баку! Для разнообразия, по рекомендации своих друзей, которые уже давно и во всю гремят металлическими конструкциями во рту, посетила 3 клиники. Две клиники в центре города, с претензией на высокий уровень, цены вышли как в частной клинике среднего уровня, а третья оказалась именно той, что я так долго искала, т.е. на скромный карман. Ценник вышел следующий – 5 имплантантов производства Израиля , анастезия ( бесплатно), удаление 3х зубов ( бесплатно) = 3000 манат, это ориентировочно 110 т.р. Даже с учетом перелета, это все равно дешевле…. Есть о чем задуматься, не правда ли?!